Потому идите и делайте

учеников из людей во всех народах,

погружая их в сущность

Отца, Сына и Святого Духа

/Матф. 28:19; Еврейский/

Основание убеждения



Добрый день!

Друзья, раз уж мы заговорили о власти, давайте эту тему немного еще проясним, я думаю об этом в последнее время, но поверьте, я не думаю об этом постоянно, некоторые мысли хочу изложить сегодня.

Как я уже говорил, политическая структура и церковь это две разные структуры в нашем обществе и в мире. Никто, кроме Бога не может контролировать ни одну ни другую. Человек верующий должен прогрессировать в своем деле, человек законной власти в своем. Сами люди практически не могут видеть в деталях на сколько они принадлежат одной или другой структуре. И если они что то видят, то это скорее законченный Божий процесс или как говорят «проверенный опытом», чем управляемый в данный момент, человеческий. Думаю, что необходимо разбираться в этом, но контролировать и управлять самим этим процессом бесполезно. Людям законной власти дано от Бога больше полномочий на управление социальных и политических вопросов связанных с людьми в том числе. Сейчас все это немного подробнее.

Бог устроил так, что эти две структуры могут развиваться не мешая, а дополняя друг друга. Но т. к. это принципиально разные структуры, рычагов между ними быть не может, это во власти Бога. Мы как люди понимаем, что речи о бунте против социальной и политической власти нет, как показывает практика не было. Христиане как минимум стараются быть законопослушными людьми и выполнять возложенные на них обязанности на сколько возможно хорошо.

Так же факт, что Бог наделяет определенной властью нашу законную политическую власть, и по мере того, на сколько она понимает Божьи принципы в своем деле, она прогрессирует, думаю что тем самым и почитает Бога. Но подобные принципы не даны или даны очень маленькому количеству христиан, у христиан задача совсем другая. Каждый должен выполнять свое дело и я думаю эти рычаги довольно сложные. Бог специально отводит людей подальше от полного понимания этих рычагов, выдает лишь то, без чего не обойтись. По мере роста все это само проявляется в жизни по Божьему замыслу.

Я верю, что у обоих структур есть потенциал для роста. В жизни все происходит как должно происходить, все по плану Божьему. Церковь понимает свое дело и предназначение и как я говорил, когда она войдет в него, польза обществу будет однозначно.

Само понятие власти у двух структур разное, хотя есть что то общее. Если в церкви власть можно охарактеризовать словами - любовь и служение ближнему, подчинение Богу и закону, смерть на кресте, умножение духовных плодов и даров, то в мире это больше связано со словами - управление, координация, администрация, менеджмент. Сила есть там и там. Где тут связь, без Бога не разобраться, хотя те и другие качества есть там и там. Бог ведет по жизни и одних и других и Он знает толк во всем так, как никто другой.

В политических структурах много людей и у всех разная ответственность, так же и в церкви. Таким образом церковь перед государством должна нести свою ответственность, ни более и не менее. Я не исключаю единичные случаи, когда человек христианин призван Богом в политику или во что то подобное. Это данный Богом человеку склад ума и все возможные характеристики и полномочия и думаю что это уникальные люди. Это касается лишь небольшого процента людей. И та работа, которая будет производиться Богом в таких людях, доступна для понимания только самому человеку, лишь частично другим людям и Богу. Большинству людей этого видеть не дано, а сама работа тоже может быть абсолютно разного характера, например у двух людей одинаковой должности в одно и то же время дела имеют разный смысл.

Мы конечно можем оценивать друг друга в силу данных нам способностей, но мы никогда не сможем оценить все так, как оценивает и делает это Бог в соответствии с поставленными целями. Помогать друг другу, вкладывая в это свое сердце, т. е. участвовать в процессе с точки зрения понимания процесса мы не можем. Мы можем помогать друг другу только на дружеских и законных взаимоотношениях и доверии, каждый выполняя свою работу.

Очевидная польза от церкви достаточно мала, но со временем ее будет больше. Так же факт в том, что в данный момент времени церковь только начинает входить в свое предназначение, по этому совершенных дел не так много, плодов тоже, даже при том, что труд делается достаточно хорошо. Дело в том, что не все так просто и в России церковь развивается не так давно.

На людей в церкви возложена большая ответственность. Все написанное в Библии и в основном это касается Божьего характера, ума и сердца, внедрить в свою жизнь и найти Бога как Бога и главного помощника во всех делах и себя в Нем, в этом ответственность и поклонение Богу. Когда подобная работа завершена, мы и наша жизнь полностью принадлежит Богу, тогда это начнет работать глобальнее и приносить пользу не только нам, а другим. Тогда неся пользу другим, мы приносим ее себе. Как я уже говорил, задача сложная и она не одна, на это уходит время, десятилетия. Во время процесса, Бог отдаляет полномочия и управление многими вещами от человека достаточно на длительный срок, об этом много примеров в Библии, это Иосиф, Давид и многие другие. У каждого свое время пустыни определенное Богом. Рано или поздно, полномочия возвращаются, но не факт, что они будут весьма очевидны всем. И дело не в том, что церковь узко смотрит на жизнь, церковь через свою призму смотрит на жизнь. У людей в мире, такой задачи нет, они решительнее шагают по жизни.

У церкви основная цель - это спасение людей, а не управление ими, а если управление, то опять же ради спасения. Когда церковь начинает управлять политической властью, это уже не церковь, а политическая структура, для меня это важно и думаю сегодня большинство христиан это понимают, Слава Богу. Прямого контроля быть не может, по скольку как раз это и есть Божья граница и это замыкает Божий процесс. Если эта граница нарушена, церковь превращается в политическую структуру. На самом деле это мощный принцип и его можно применять во многих вещах и структурах, а так же в самой церкви, потому что в ней много разного рода дел и служений. Этот принцип открывает новые возможности, так они и появляются на свет. Качественное осмысленное и полное выполнение работы это тоже принцип и ключ.

Церковь призвана молиться за власти и за народ, помогать и уважать их и тем самым давать Богу возможность работать там и там, потому что Бог без людей делать ничего не может на земле, а прямые Его представители мы христиане. Тоже самое относится к политической власти, власть может административно поддержать церковь, за что собственно мы благодарны. Лично я благодарен тем людям, которые стараются хорошо выполнять свою работу в обоих структурах, за счет подобных людей и осуществляется прогресс. И я хочу призвать к этому всех. Перед нами стоят задачи и ответственность перед Богом. Давайте дружить и помогать друг другу на столько, на сколько это возможно.

Благодарю.


23.04.2014 - Основание убеждения